叫我小鹏

心境 CALM:

向作人:



本人一向不怎么喜欢段子,觉得段子只顾修辞,罔顾文意,逞口舌之利,惑耳目之感。今日偶读一篇关于四大名著神解读的段子,令俺再次陷入思考。




 该篇很长,俺没时间也没兴趣细细拜读,只将开篇的概括评述转述如下:




三国写了一个大时代,水浒写了一帮大英雄,红楼写了一个大家族,西游写了一伙大妖怪。三国玩的是心计,水浒玩的义气,红楼玩的感情,西游玩的是感性。




三国在国,治国,兴国,安国,丧国。水浒在气,勇气,义气,豪气,霸气。红楼在情,亲情,爱情,宦情,民情。西游在趣,情趣,游趣,野趣,妖趣。……




看了上面评述,俺只觉得像是一位擅长修辞的机器人写出的段子,文章之神唯有修辞,要论思想,可谓鹦鹉学舌,苍白之至!难道水浒的心计会弱于三国?无论官场战场。难道主人公自称英雄就当真英雄?水浒明明就是一部贼寇史,水浒开篇就从智劫生辰纲开始,当真又玩心计又偷盗。鼓上蚤时迁不是盗贼?菜园子张清呢?一个开人肉包子店的,竟被描述成“忠厚老实,深得大家喜爱”,这是什么样的人文观和历史观?来看看水浒主要人物宋江,县衙门的文书,相当于现在的县政府办公室主任,人称及时雨,为何?人家遇难流离失所他送来钱财,人家性饥渴他送给女人,皮条客啊?宋既有家族遗风又有官场锤炼,熟韵人情世故为人八面玲珑,然而按照现代观点却并不那么高大上:私通囚犯,行贿受贿,小恩小惠,笼络人心,心计深,性无能……




俺以为,一本古书,许多内容是作者刻意描述的,也有许多是作者不经意载入的,往往是这些不经意载入的内容更真实可信,具有较大的研究价值,透过这些你可以了解当时真实的社会人文情状。






评论

热度(15)

  1. 叫我小鹏心境 CALM 转载了此文字
  2. lz孤帆远影向作人 转载了此文字